您所在的位置:  政务>> 园区概况

        西宁经济技术开发区2000年7月经国务院批准设立,经过多年发展与整合,现下辖东川、甘河、生物、南川四个工业园区,区域规划面积108.78平方公里。2007年12月被国务院批准为国家第二批循环经济试点园区;2010年11月生物科技产业园区被国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区;2012年被批准为首批“国家电子商务示范基地”。是青海省唯一通过ISO9001:2008质量管理体系认证和ISO14001:2004环境管理体系认证的事业单位。连续七年被青海省政府评为“工业经济运行突出贡献奖”和“招商引资先进单位”。 2016年,面对复杂严峻的经济形势,西宁经济技术开发区全面落实帮企业、稳增长、促发展各项政策措施,努力化解经济运行和项目建设中的不利因素,经济保持了平稳增长态势。全年完成地区生产总值445.5亿元,增长11.4%,占西宁市35.7%,占青海省17.3%;完成工业增加值358.3亿元,增长12.5%,占西宁市74.7%,其中规模以上工业增加值306.1亿元,增长13%,占西宁市75.2%,占青海省35.1%;完成技工贸收入2338.1亿元,增长11.1%;完成工业销售收入1206.8亿元,增长11.9%。 近年来,西宁经济技术开发区紧紧抓住国家实施西部大开发和促进青海等省藏区发展的重大战略机遇,加快推进国家循环经济发展先行区建设,园区主导产业链不断完善,成为青海省经济转型升级的引领区、新兴产业的聚集区、科技创新和循环经济的先行区。

东川工业园区        依托全省优势资源,重点发展太阳能光伏制造、电子薄膜材料、轻金属合金材料、光通讯材料、碳纤维材料,打造新能源和新材料产业基地,建设青海省战略新兴产业发展的先行区。

甘河工业园区         依托省内丰富的电能、天然气、矿产、盐湖等资源和现有产业基础,重点发展有色(黑色)金属生产及精深加工,按照循环经济发展要求适度发展化工产业,加快推进有色金属和基础原材料主导产品由初级向高端产品转化,全力打造有色金属精深加工和化工产业基地,建设资源节约型、环境友好型的新型生态工业区和循环经济发展的先行区。

生物科技产业园区    依托青藏高原独特的动植物资源,重点发展高原特色生物资源精深加工、现代中藏药产业、先进装备制造业、信息化产业及现代服务业,建设产学研基地,培育孵化高新科技企业,打造最具青藏高原特色和科技影响力的高新技术产业聚集区。

南川工业园区    依托青海及周边省份的畜产品及锂资源优势,按照产城融合的发展思路,重点发展以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群,以锂电、光电生产为核心的新能源、新材料产业基地,努力打造“世界藏毯之都”和锂资源精深加工产业基地

责任编辑:韩福萍

Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2017 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2017
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据